夏の酢の物。
おばあちゃんに おしえてもらった、
酢の物のつくりかたを
直人くんに披露しましたら
感激されました。笑
砂糖
お酢
醤油
を、いい塩梅で
まぜて食べると、スッキリ、美味しいです。
冷やしうどんにも、ぴったり。
ごはん🍚は…おいしく、たのしく、幸せなきもちになれればいいなぁと感じます。
かたや、弟からは、以前、砂糖のことも教わりましたが、わたしは、うんとじぶんのきもち、心に潜ったら、砂糖も、あっていいかなと
かんじましたので、
うん、それでもいいよ、と
尊重しあえることが、うれしいです。
弟から、知識の愛を
おばあちゃんから、知恵の愛を
いただいている、ただそれだけで。
何かと、何かの、生まれゆくものを
うまれさせてゆくだけで。
おばあちゃんにとっては、アジシオさんが
懐かしい味で、わたしも
うんと、そのおにぎりをたべてきたので、懐かしい味がします。
それで、いいように感じるのです。
深まる世界も。広まる世界も
あっていいし、
小さな、ひとにぎりのことの、世界も
愛おしい。
わたしは、知らないことだらけで
iPhone8📱にするにしても
目が点でした。笑笑
受付のお兄さんの、柔らかな物腰で
携帯をかえる1時間半が、はやく、感じました。
まずは、うんと、こころに、喜びを。
そうすると、まわりにも、よろこびと
愛が満ちていることが
みえるように、感じられるように
なるのです…。
外ばかりみてしまう私たちには
たくさんの贈り物が、懐かしく、
そして時に新しくもかんじるでしょう。
きょうも、奇跡にあふれた一日を。